有養狗的人,多少會有煮東西給狗狗吃的經驗,可是什麼是對狗狗不能吃的東西,卻不是每個飼主都知道。上網找資料也很難找到完整的內容,尤其是針對為什麼不能吃的原因解說。阿佳幫我們整理了一份資料,這裡敘述的是他查到資料裡,認為屬於對狗兒最高危險群的食物,讓各位飼主也能夠注意防範,避免家中的愛犬也不小心誤食了。

By NOWnes我的狗新聞 / 作者:阿佳
--

其實狗跟人類一樣,舉凡人類能吃的東西,幾乎狗都能吃。而且如果要自己的愛犬健康,也跟人類一樣需要注意均衡的攝取醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質、水等六大營養素。

不過,狗兒在各種營養素的需求量跟人類並不一樣。舉例來說,一般狀況之下的犬隻所需要攝取的蛋白質是人類的四倍,礦物質也是需要更大的攝取量。

有人認為狗是肉食性動物,所以每次給予的食物都是以肉類為中心,雖然這樣可以很容易的達到蛋白質的攝取量,但是卻會容易使礦物質中的鈣以及磷的攝取不足,造成礦物質攝取不均衡而產生各種疾病。

 


現在的寵物店所提供的飼料大多以乾飼料為主,但是乾飼料的種類何其多?該怎麼樣的選擇是一門大工夫。我常常會聽到店員在解說時總會說現在的寵物吃乾飼料最好最營養了,或是會聽他們說狗最好不要隨便亂換飼料。其實這都只是推銷的手法而已,有哪項數據顯示狗吃乾飼料是最好的?又有哪種實驗跟證明狗不能隨意換飼料呢?事實上根本沒有!前些日子還發生過有毒飼料的事件,導致有好幾百條狗因此而命喪,這樣的奸商存在,要選擇好的飼料更是難上加難。

目前絕大部份的寵物食品都會標示成份的資料,不過在台灣檢驗以及規格似乎並不是很明朗,所以每位愛犬家一定要很仔細的去挑選適合自己寵物而且可以信任的公司品牌才行。我個人認為,買市面上的飼料其實並不是那麼簡單的一件事。
(喵麻: 推薦希爾斯,醫生處方配方不錯唷~不過口味比較沒那麼腥,可是也比較沒有奇怪的添加物)

 


如果關心自己的愛犬,最好的就是自己親手做了。但是現在的人每天要討生活去工作,自己做給自己吃的時間都沒有了,哪來多餘的時間還給自己的愛犬做一份愛心的餐點呢?
我個人的看法是,即使再沒時間,偶爾抽一點時間來做應該不會有問題吧?當然,也可以選擇一次做足幾天份分開給食,至少不要讓自己的愛犬每天都只能有乾飼料可以選擇。而要動手自己做,就必須要對哪些是不能給狗吃的東西有所了解才行。

 


在台灣找到的資料大多數會說到洋蔥是狗的違禁品,事實上只要是屬於蔥屬的植物,狗都不能吃。例如青蔥、長蔥、韭菜、薤或是蒜…等。

這類食物裡含有的烯丙基二硫化合物」(allyl propyl disulfide)是一種會破壞紅血球的物質,狗兒如果誤食了這類食品,輕則會造成食慾不振、上吐下瀉、血尿、急性貧血或是黃疸的現象,重則會導致狗兒死亡。雖然不是一定每隻狗都會有這樣的問題,但是會造成狗兒不適是可以肯定的。這類食物即使加熱處理過,其物質依然會存在,所以即便是利用其材料所煮出來的湯汁,也是具有其危險性 。 


蒜頭(大蒜)也是屬於含有烯丙基二硫化合物的蔥屬類植物,但是在我所查詢的資料中有些爭議,大蒜在以往會有人認為適量的給予加熱處理過的蒜不但可以驅蟲(體內寄生蟲),還能提升肝臟的強化作用,認為可以適量的給予狗狗食用。

確實蒜頭可以有這些功能,但是目前並沒有實際的數據可以得知狗攝取多少才是安全範圍以內,何況每隻狗也會因其體型大小、身體狀況等都各有不同的標準,所以為了安全起見,多數的人還是認為蒜頭也是屬於不能給予狗吃的食物。大蒜會導致狗兒嘔吐、腹瀉、貧血、心臟衰竭、過敏性反應、接觸性皮膚炎以及氣喘或是腸胃道的損傷,相關資料可以參考“這個網站”。 

 
巧克力、可可之類也是不能給狗吃的危險食物之一!這類食物含有可可鹼」(theobromine),一般人類是用這種物質來治療動脈硬化、高血壓等疾病。狗在吃了這種物質之後會刺激其心臟或及神經中樞輕則會有上吐下瀉或痙攣現象,嚴重時會造成狗兒死亡
尤其是小型犬,即使只是吃了些許也可能會失去生命。以4公斤左右的小型犬來說,大約3.5盎司(約98公克)左右的黑巧克力就可能會致死,其毒性並不亞於蔥屬理所含的烯丙基二硫化合物,對狗狗來說是屬於高度危險的食品。

Chart A Dog's Reaction這個網頁裡有個很容易的試算資料與圖表,大家可以根據自己愛犬的體重去看看多少量的可可類食物會影響到自己的寵物。

開啟Chart A Dog's Reaction這個網頁後會出現一個FLASH所製作的動態資料表,其中會有個犬隻重量單位的選項,Lbs是指英鎊,Kg是指公斤,可以依照您自己的愛犬體重去點選設定。上面右方有個小方格寫著Effect on dogs意思就是對狗狗的影響,其中分有以下四個等級:

 1. Vomiting and Diarrhea(上吐下瀉)
 2. Rapid heartbeats(心跳加速、頻脈)
 3. Tremors and Seizures(突發性顫抖、痙攣)
 4. Potential Death(可能致死)

下方就會有各種重量的代表犬種以及右邊會有白巧克力一直到可可粉的圖片,那些可可類的食物右方分別會顯示四種等級可能影響的數量,您可以點選Ounces(盎司)或是Grams(公克)來顯示。當然這些都只是一個參考數據,實際狀況當然也需要配合愛犬的體質與狀況而定。最好的方式就是絕對不要給予您的愛犬這類食物,一旦誤食且出現上述徵狀時,一定要盡速將狗兒送到醫院治療。

葡萄以及葡萄乾美國的研究報告中已經證實會對犬貓造成危害性,不過至今還無法判明是何原因會造成犬貓的影響?而且並不是所有的犬貓都一定會造成影響,有些狗兒即使吃了一樣的量,卻也有完全沒事的情況。
不過這類食物既然已經由臨床實驗結果證實有害,切記還是不要給予狗兒食用才好。誤食葡萄或葡萄乾的狗兒,可能會在兩三個小時之後出現嘔吐、腹瀉的徵狀嚴重時會在三到五天之內發生急性腎衰竭的現象導致死亡



夏威夷果又稱為澳洲堅果(英文為Macadamia nut),顧名思義這是一種主要產於夏威夷,屬於山龍眼科的植物果實。有些巧克力會添加這一類堅果來替代常見的核桃,市面上也常見有販賣乾燥過加上食鹽等調味可以直接食用的零食。

對人類來說,這種果實含有豐富的脂質但是完全不含有膽固醇,口感很好而且每百公克含有83%的不飽和脂肪酸,屬於一種相當有益的健康食品。但是這類食品卻也經過實驗證實會對狗而產生危險,跟葡萄一樣至今原因尚不明確,其癥狀會出現筋肉硬化、嘔吐、顫抖、無力、異常的發燒以及心跳加速等現象。



木糖醇(xylitol)是對我這個多年長期的糖尿病患來說相當重要的東西,這是屬於一種可以替代蔗糖的糖醇(Sugar Alcohol)。它的甜度與蔗糖差不多,不過熱量卻只有蔗糖的六成左右。

雖然醫學界對於木糖醇是不是會影響人體血糖的升高並沒有定論,但是利用它來替代一般的甜味料是可以有效控制肥胖不會錯的。但是如果有人擔心自己的愛犬有糖尿病或是太肥胖甚至於是蛀牙,想利用這種醣醇來讓牠們嚐嚐“甜蜜”的滋味,利用木醣醇來做蛋糕點心給狗狗吃那就糟糕了

根據美國位於紐約的「美國虐待動物防止協會」(The American Society for the Prevention of Cruelty to Animals‧簡稱ASPCA)報告指出,木糖醇對於狗兒是種相當危險的物質,即使是少量的誤食,也會造成狗兒在30分鐘內出現血糖降低、嘔吐、走行困難、內出血以及急性肝衰竭的危險病症!曾經就有報告指出大約9公斤重的中型犬隻誤食了兩三片含有木醣醇的口香糖而致傷的案例,所以實在是不得不防!

木醣醇廣泛的存在很多種植物裡面,主要萃取是由白樺、玉米等植物而來。不過那是必須經由木糖代謝之後才會出現的一種物質,所以即使狗兒吃素也不用太過擔心,只是玉米另外會造成狗兒消化不良,所以建議還是少給狗兒吃比較好。反而市面上很多甜食會為了糖尿病患的考量或是擔心小孩子蛀牙而使用這類糖醇製成零食、糖果或糕點,要小心千萬不要讓狗兒去吃到這類含有木醣醇的食品



酪梨又稱為鱷梨、牛油果,這類食物在台灣並不常見,連我們人都很難得才吃得到了,給狗兒吃也未免太過浪費了吧?不過我既然有查到這類食物的危險性,我還是記錄一下。酪梨中含有的石杉鹼(Huperzine)對我們人類來說是種補腦的物質,但是對於小動物來說卻是會造成上吐下瀉等腸胃炎的毒物,甚至於嚴重時還會致死

石杉鹼並不是只存在於酪梨的果實裡面,連其樹幹、樹皮或是樹葉都含有這種物質,不過既然台灣少見就相對的沒那麼重要,只是如果誰心血來潮想帶自己的寵物到墨西哥或是中南美洲去旅遊探險,因為那裏是酪梨的主要產地,所以就要小心狗兒自己跑去亂吃了。 

 
人類所使用的成藥以及營養補給品等。由ASPAC所公布的一項調查報告說明 ,2006年在美國發生寵物中毒事件第一名的就是誤食了人類所使用的藥物所引起的事件。

我知道在台灣,甚至是日本也都一樣,會有很多人在寵物生病時,給予人類所使用的藥物來治療愛犬,通常就是會依照小孩子所吃的份量給狗狗吃,當然有時候是狗狗愛咬亂吃所導致,尤其是沒有小孩子的家庭,時常都不會特別的將藥物放置在不容易取得的地方。
雖說確實有些藥物狗兒是可以吃;但是也有更多是人可以,但是狗兒不可以吃的,以上述許多狗兒嚴禁的食物中就可以發現,其實有太多的對人類有好處或是沒影響的物質,對狗狗而言卻都是穿腸毒藥!

多數的愛狗人士會將狗兒當作自己的孩子一般看待,但是出現問題時請務必要將牠們當作“犬隻”來處理,千萬不要自己就充當獸醫去治療牠們,把愛牠們的心變成了害牠們。鎮痛消炎解熱的成藥裡面常都會含有對乙醯氨基酚(Acetaminophen)或是伊普(Ibuprofen),對乙醯氨基酚是貓狗的強烈毒藥,尤其是貓或小型犬,只要一顆此類強效型的鎮痛劑就可能會致命。伊普對於中小型犬來說也是危險性高的藥品,曾經發生過導致狗兒腎臟病變的報告。

以上這些是我找遍各種網站所蒐集的資料,說明的事項與物質都是屬於對狗兒最高危險群的食物,會有直接影響甚至是致命的危機物質的整理。除了上述屬於一般我們周遭常見以外,其他也還有不少屬於人類可以但是狗兒不適合的食物,後續我將會再繼續整理出來。例如雞骨頭、海鮮類或是生豬肉等,這些食物並不是因為其物質本身有問題,也不是真的就不能給狗兒吃的東西,我將他歸為次危險群食物再續。

創作者介紹

愛烤章魚的貓(づ′▽`)づ~♡

雨貓 (喵麻) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()